Александр Твардовский — Вся суть в одном-единственном завете: Стих
Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете —
Живых и мертвых,- знаю только я.
Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.
А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
Анализ стихотворения «Вся суть в одном-единственном завете» Твардовского
Александр Твардовский долгое время сознательно игнорировал вечную и важную для многих тему места поэта и поэзии в мире. Из его дневников и произведений можно понять, что он в какой-то мере завидовал людям, занимающимся конкретным делом и приносящим определенную пользу (пахарям, бойцам и т.д). Именно это обусловило то, что у него не было никакого желания рассуждать и тем более хвастаться своим родом деятельности.
И только в 1950-ых годах Александр обращается к тебе искусства в своих произведениях. В 1958 году он пишет и свое стихотворение «Вся суть в одном — единственном завете». Это было своего рода протест, в котором поэт стремился отстоять право каждого человека как личности на собственной мнение и возможность высказывать его. Чтобы акцентировать внимание на понятии «человеческая индивидуальность», Твардовский в непривычно большом для его творчества количестве употребил местоимения «я». К тому же, вписал их таким образом (в начале и в конце строк), чтобы максимально зацепить взгляд читателя визуальным преобладанием слова «я».
Примечательно, что эти мысли Александр Твардовский высказывает во времена правления Никиты Хрущева, названного «оттепель», который характеризуется либерализацией всех сфер жизни. На творческих деятелей в это время оказывалось наименьшее воздействие и давление. Особенно на контрасте после правления Иосифа Сталина, режим которого отличался тотальным контролем над всеми сферами жизни человека и массовыми репрессиями по отношению к творческой интеллигенцией. Лирический герой не намерен слепо следовать чужим идеалам, принимать чужое мнение на веру. Не зря Александр Твардовский в своем произведение упоминает великого русского писателя Льва Толстого, ставшего нравственным ориентиром для людей по всему миру.
В своем стихотворении Александр пишет тоном, показывающим, что его позиция и взгляды не поддаются сомнениям и сформированы годами. Поэт написал «Вся суть в одном — единственном завете» в простом стиле, доступном каждому человеку. Чтобы придать поэтической речи выразительности и силы автор использовал, характерные для его творчества, ассонанс и аллитерацию.
Александр Твардовский всегда отличался своей искренностью, честностью и ответственность перед народом. Именно близость поэта с жизнью простого народа, понимание их проблем и желание сказать о них сделали его великим и стали причиной его творческого успеха.