Михаил Исаковский — В прифронтовом лесу: Стих
С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы —
Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет,
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал — дорога к ней
Ведет через войну…
Так что ж, друзья, коль наш черед,-
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука;
Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть — в огне, в дыму —
Бойца не устрашит,
И что положено кому —
Пусть каждый совершит.
Настал черед, пришла пора,-
Идем, друзья, идем!
За все, чем жили мы вчера,
За все что завтра ждем!
За тех, что вянут, словно лист,
За весь родимый край…
Сыграй другую, гармонист,
Походную сыграй!
Анализ стихотворения «В прифронтовом лесу» Исаковского
В 1942 году Исаковский Михаил Васильевич написал стихотворение «В прифронтовом лесу», посвященное его жене — Лидии. Впоследствии произведение стало известной душевной песней, музыку к которой написал композитор Матвей Блантер.
В роли лирического героя выступает простой мужчина, ушедший на фронт, который был вынужден покинуть родной дом. Ежеминутно он переживает все, что переживают люди вокруг. Его, как и остальных товарищей, охватывают воспоминания о любви, о тех временах, что они проживали, будучи в родных спокойных краях:
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Простая умиротворяющая мелодия вальса, яркие и спокойные осенние пейзажи порождают в душе героя особенное эмоциональное состояние. Мысли каждого бойца посвящены чему-то своему, чему-то родному и любимому. Они объединяют дух товарищей в трудные минуты, помогают набраться мужественности и терпения, для того чтобы с новыми силами вступить в бой:
Так что ж, друзья, коль наш черед,
— Да будет сталь крепка!
«В прифронтовом лесу» это не только лирическое произведение. Оно поистине удивительно высотой гражданского долга, мужественной стойкостью и простой любовью к своим близким. Стихотворение пропитано духом товарищества, когда бойцы объединены общей идеей, когда каждому есть за что бороться и есть что терять, когда, сидя в молча и слушая осенний вальс они понимают чувства друг друга без слов. Все эти бойцы простые люди, которые любят свою семью, свой народ и Родину. Они должны выполнить гражданский долг перед Родиной. И надеясь на лучшее, они мужественно готовы ко всему:
Но пусть и смерть — в огне, в дыму —
Бойца не устрашит
Произведение имеет перекрестную рифмовку и написано катренами. Писатель использует множество художественных средств выразительности, такие как эпитеты («желтый лист»), метафора, олицетворение («вздыхают, жалуясь, басы»), инверсия, анафора (одинаковое начало), восклицательные предложения, призывающие к бою, и сравнение. В нем также ярко выражено настроение и основная идея — не только воспоминания о прежней спокойной жизни, но и призыв к борьбе с заклятым врагом. Дорога к родным краям, к любимой жене ведет через испытания и войну.
Михаилу Исаковскому в своем творении поистине удалось передать духовный облик простого народа, который в самые тяжелые часы своей жизни, объединенные общей идеей, сохраняли неподдельную душевную глубину и надежду на светлое будущее.